Владивосток

Фото: pixabay.com

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении перечня стран, для граждан которых устанавливается упрощенный порядок въезда в Россию через пункты пропуска свободного порта Владивосток. Стран оказалось 18, причем ранее о том, что этот перечень будет ограничен, не упоминалось. Согласно закону, иностранцы смогут приехать в любой из пяти дальневосточных регионов, где действует режим свободного порта — Приморский и Хабаровский края, Сахалинскую область, Чукотку и Камчатку.

Для того, чтобы получить визу, иностранным гражданам необходимо будет воспользоваться специальным сайтом МИД России и заполнить анкету. При положительном ответе виза будет проставлена прямо на российской границе. Срок рассмотрения заявки — четыре дня.

Виза будет действовать в течение 30 дней с момента ее оформления с разрешенным сроком пребывания в России до 8 суток. Выдаваться она будет без взимания консульского сбора, то есть будет бесплатной. В список вошли Алжир, Бахрейн, Бруней, Индия, Иран, Катар, КНР, КНДР, Кувейт, Марокко, Мексика, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Сингапур, Тунис, Турция и Япония.

"Восемь из перечисленных стран — Алжир, Бахрейн, Бруней, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия — не упоминаются в числе 80 рынков, откуда в 2016 году зафиксировано сколь-нибудь значимое количество прибытий по данным Пограничной службы ФСБ РФ . И в чем состоит "принцип взаимности", который, по словам премьер-министра, стал главным аргументом для включения этих государств в льготный список, тоже не очень понятно", — сказала И.Тюрина.

Упрощенный визовый режим действует для россиян при поездках в Бахрейн и ОАЭ. Но для въезда в Алжир, Бруней, Катар, Кувейт и Оман россияне должны получать визу. А, согласно информации на консульском портале МИД РФ, Саудовская Аравия – "страна, практически закрытая для посещения, и до недавнего времени визы выдавались только бизнесменам, дипломатам, их родственникам и паломникам", напомнила она.

"Для въезда в КНДР россияне должны оформлять визы, которые, к слову, получить крайне сложно. Но гораздо интереснее понять: а что, Россия всерьез теперь рассчитывает принимать на Дальнем Востоке граждан Северной Кореи? Ведь их просто не выпускают за границу", — отметила пресс-секретарь РСТ.

По словам эксперта, незначительное количество прибытий в Россию с деловыми, туристическими и частными целями зафиксировано Пограничной службой ФСБ из Туниса (5,1 тыс.), Сингапура (7,1 тыс.), Марокко (чуть более 7 тыс.). В Тунис и Марокко для россиян въезд безвизовый, и это, по мнению эксперта, скорее просто ответный жест. Из Турции в 2016 году в Россию совершено 69,4 тыс. деловых, туристических и частных поездок, в 2015 – 258,4 тыс. Но турки в регионы свободного порта Владивосток, в основном, приезжали в качестве строителей и только до введения санкций в конце 2015 года.

Пограничная служба ФСБ зафиксировала 71,1 тыс. поездок в Россию из Ирана, этот рынок показывает активный рост. Но Дальним Востоком иранцы особо не интересуются. Граждане Индии, откуда в прошлом году зафиксировано 76,5 тыс. прибытий в Россию, тоже едут не на Дальний Восток, рассказала она.

По мнению И.Тюриной, широко разрекламированная и обнадеживающая акция оказалась формальностью. Из 18 стран лишь две могут реально увеличить количество прибытий на Дальний Восток — Китай и Япония. При этом с Китаем, откуда в прошлом году с деловыми, туристическими и частными целями в Россию совершено 1,4 млн поездок, давно действует безвизовый обмен туристическими группами численностью от трех человек. Электронная виза, возможно, упростит въезд деловым людям, прибывающим из Китая индивидуально. Япония для Дальнего Востока считается перспективным туристическим рынком. В прошлом году из этой страны в Россию было совершено 89,7 тыс. деловых, туристических и частных поездок, уточнила она.

"Если уж ограничивать список, то, вместо Алжира, Бахрейна, Брунея, КНДР и прочих рынков с непонятными перспективами, было бы логичнее видеть в нем Австралию с Новой Зеландией, Канаду или хотя бы Бразилию, которая входит в топ-25 по итогам 2016 года. То есть страны, дающие России реальный въездной поток и географически расположенные "на стороне" Дальнего Востока. Ну и, конечно, США — третий для России рынок по количеству прибытий с целью туризма в соответствии с данными Пограничной службы. Но это уже так, мечты вслух", — заключила И.Тюрина.