"В концепции новой федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма предусмотрено предоставление субсидий туроператорам, реализующим российский туристский продукт в низкий сезон, что позволит стимулировать рост турпотоков", — заявил О.Сафонов.

Руководитель Ростуризма также отметил, что для расширения спроса планируется дальнейшая работа по продвижению российского турпотенциала как внутри страны, так и за рубежом.

Разработка концепции федеральной целевой программы на 2019-2020 годы уже началась в соответствии с поручением премьер-министра Дмитрия Медведева. По данным Ростуризма, в ней предполагается перейти к новой модели экономического развития туризма, которая позволит обеспечить условия для роста частных инвестиций с использованием современных технологических решений.

Дальнейшую работу по созданию туристской и обеспечивающей инфраструктуры планируется вести на принципах государственно-частного партнерства.

В новую программу будут включены не только целевые показатели, но и механизмы прогнозирования ситуации на основе учета данных статистики. Планирование будет вестись на основе сформированной карты основных туристских направлений и приоритетов развития инфраструктуры туризма в действующих центрах притяжения туристов.

"Концепцией новой ФЦП предусмотрено субсидирование процентной ставки по кредитам, привлекаемым для создания туристской и обеспечивающей инфраструктуры. Приоритетность инвестпроектов будет определяться на основе специализации региона по виду туризма и типа туристского кластера", – отметил О.Сафонов.