китай, пекин, туристы

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

"В Пекине 28 апреля состоятся переговоры с китайской стороной по обсуждению консолидированного текста проекта соглашения. Надеюсь, что нам удастся договориться с коллегами, и мы сможем вынести его на подписание в рамках регулярной встречи правительств двух стран, которая пройдет в октябре 2017 года", — рассказал В.Фомин.

Он отметил, что действующее соглашение о безвизовом групповом обмене между Россией и Китаем было подписано 17 лет назад. Оно уже не соответствует существующим объемам перевозок между Россией и Китаем, а также не учитывает современные стандарты документооборота и ряд других моментов. В соглашение неоднократно вносились дополнения, однако теперь назрела необходимость переработать его полностью.

"Новый проект предусматривает, в частности, сокращение состава туристической группы с пяти до трех человек, увеличение срока нахождения в стране пребывания с 15 до 21 дня, исключение из оборота списков подтверждения о приеме туристических групп на бумажных носителях", — рассказал В.Фомин.

Помимо этого, соглашение определяет порядок действий в случае внештатных и форс-мажорных ситуаций и упрощает процедуру обмена списками безвизовых групп: если раньше они пересылались по дипломатическим каналам, на что требовалось много времени, то теперь данные будут вноситься в информационную систему, доступ к которой будет у обеих сторон.