Андрей Тарковский

Фото: vk.com/a.tarkovsky

Музейный комплекс будет создаваться на базе принадлежавшего Тарковскому дома. Советский кинорежиссер, еще при жизни ставший классиком мирового кинематографа, приобрел его в Мясном в 1970 году и бывал там до декабря 1981 года.

"Мы хотим не только рассказать о жизни и творчестве выдающегося режиссера, но и сохранить самобытность и природную красоту этих мест", — отметил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время в Мясном уже действует "Достопримечательное место" памяти Андрея Тарковского — это позволяет сдерживать застройку поселка и сохранить его уникальный ландшафт. Кроме того, в Мясном в скором времени появятся реплики домов из фильмов Тарковского — сейчас рассматриваются их эскизы.

"Так же идет работа по созданию виртуального экскурсионного тура по рязанским местам, связанным с памятью легендарного кинорежиссера Андрея Тарковского", — добавил представитель регионального правительства.

Планируется, что проект будет реализовываться на основе государственно-частного партнерства.

По замыслу организаторов, новый музей станет площадкой, на которой будут проходить ежегодные мастер-классы и творческие семинары для молодежи.