Русская Арктика

Фото: парк "Русская Арктика"

Соответствующие поручения были даны по итогам предыдущей поездки В.Путина на остров в апреле 2010 года.

"Президент, если позволит погода — погода достаточно не устойчивая — отправится на Землю Франца-Иосифа. Посмотрит итоги "генеральной уборки", которая прошла, это и проекты наших экологов, и проекты в рамках РГО (Русское географическое общество — ИФ)", — сообщил накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Он рассказал, что посещение "будет в русле предстоящего на следующий день, в четверг 30 марта, Международного Арктического форума — "Арктика — территория диалога", который состоится в Архангельске".

В пресс-службе Кремля сообщили, что во время посещения острова глава государства пообщается с сотрудниками полевой базы "Омега" национального парка "Русская Арктика", которые расскажут о ходе экологической очистки шести наиболее пострадавших островов архипелага, а также о сохранении биоразнообразия в арктической зоне и перспективах развития туризма.

Устроить генеральную уборку в Арктике В.Путин предложил в апреле 2010 года в ходе посещения архипелага Земля Франца-Иосифа. Тогда он принял участие в работе научной экспедиции Института проблем экологии и эволюции имени Северцева по изучению белого медведя, ознакомился с экологическими проблемами Арктики и посетил самую северную заставу российских пограничников.

"После крушения СССР и существенного сокращения военной деятельности здесь осталась такая помойка, какую мы видим. От 40 до 60 тысяч тонн ГСМ (горюче-смазочных материалов — ИФ) "условно" хранятся". Уровень загрязнения превышает допустимые нормы в шесть раз", — сказал тогда В.Путин, который в то время занимал пост главы правительства РФ.

При этом он добавил: "Необходимо организовать генеральную уборку в Арктике".

30 марта в Архангельске В.Путин примет участие в работе IV Международного форума "Арктика — территория диалога.

"Глава государства выступит на пленарном заседании в присутствии приглашенных на Форум иностранных делегаций, а также представителей международных организаций, делового и экспертного сообщества. В ходе запланированной дискуссии основное внимание будет уделено вопросам повышения качества жизни населения Арктического региона, сохранения его уникального экологического потенциала, обеспечения устойчивого социально-экономического развития полярных территорий и укреплению в этих целях международного сотрудничества", — сообщили в пресс-службе.

На "полях" форума состоятся встречи В.Путина с президентом Исландии Гудни Йоханнессоном и президентом Финляндии Саули Ниинистё.