"Туристические компании оповещены об опасности, которая может подстерегать туристов в случае походов на вулкан. Им настойчиво рекомендовано не водить тургруппы на маршруты, пролегающие поблизости от вулкана Камбальный, а также не совершать на него восхождения", — приводятся в сообщении слова начальника камчатского главка МЧС Романа Чурсина.

Р.Чурсин подчеркнул, что официально туристических групп в районе этого вулкана на сегодня не зарегистрировано. Тем не менее, существует вероятность самостоятельного посещения Камбального.

Поэтому ГУ МЧС России по региону обращается к гостям и жителям полуострова не предпринимать самостоятельных путешествий к вулкану Камбальный и тем более не совершать на него восхождений. Поблизости от него может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа.

Опасность представляет и свежий вулканический пепел, так как состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим при пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов.

"Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызывать различные виды недомогания (аллергическую реакцию, респираторные заболевания и др.), отравление животных и воды в открытых резервуарах, порчу оборудования", — сказано в сообщении.

Спасатели со ссылкой на данные Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН сообщают, что на вулкане Камбальный продолжается мощная эмиссия пепла из кратера. В настоящее время плотный пепловый шлейф протягивается в южном направлении от исполина.

Мониторинг за деятельностью Камбального осуществляется непрерывно посредством спутникового, визуального наблюдения и с помощью специализированного оборудования Камчатского филиала геофизической службы РАН.

По данным камчатских ученых, выбросы пепла до 6-8 километров над уровнем моря могут произойти в любое время.

"В случае усиления активности вулкана и угрозы жизнедеятельности населения будет дана дополнительная информация", — подчеркивают в МЧС.

Также спасатели напоминают жителям Камчатки правила поведения при возможном пеплопаде в населенных пунктах.

При пеплопаде в населенных пунктах надо закрыть двери и окна и стараться без необходимости не выходить на улицу. Если пепел все же проникает в жилище, члены семьи должны надеть респираторы или марлевые повязки, либо дышать через полотенце. Надо укрыть компьютер, стереосистему и другое оборудование пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать в течение пеплопада. Если вы находились во время пеплопада на улице, не вносите одежду в дом.

"После пеплопада необходимо надеть респиратор и очки перед уборкой дома от пепла; очистить крышу и другие места дома, где мог накопиться пепел; обновить запас необходимого, который должен быть у вас на случай пеплопада", — советуют спасатели.

Извержение молчавшего несколько веков вулкана Камбальный, расположенного в 230 км юго-западнее Петропавловска-Камчатского, началось 25 марта утром. Вулкан стал выбрасывать пепел на высоту 5-6 км над уровнем моря. Извержение этого вулкана стало для ученых сюрпризом. Камбальный хоть и значится в списке действующих вулканов Камчатки, но на памяти современников он не извергался.

Точной информации о его последнем извержении нет, но, предположительно, оно произошло лет 250 назад.

Камбальный — самый южный вулкан Камчатки, расположенный на территории Южно-Камчатского федерального заказника. Его абсолютная высота — 2 тыс. 161 м. В десяти километрах к югу от вулкана находится озеро Камбальное. На вершине расположен кратер удлиненной формы, размером 800 на 400 м, открытый на юго-запад, глубина — 150 м. На склонах вулкана отмечается пять шлаковых конусов. Свое название вулкан получил от первопроходцев-казаков, назвавших его по одноименной реке Камбальной, а сама река получила это имя — в связи с обилием камбалы в приустьевой части моря.