"На рынках разных стран существуют попытки демпинговать. Мы с вами сталкивались с проблемой подобного рода в 2014 году. Действительно, такого рода попытки существуют и на китайском рынке. Мы обсуждали эту тему с китайскими коллегами. Попытки демпинга приводят к тому, что могут оказываться некачественные услуги китайским гражданам, которые приезжают в РФ. Мы взаимодействуем с нашими коллегами с целью недопущения реализации подобного рода услуг. Принимаем необходимые меры, для чего, в частности, открыт колл-центр", — сказал О.Сафонов.

Он отметил, что благодаря открытию колл-центра теперь есть возможность оперативно выявлять проблемы китайских граждан.

"Колл-центр – один из механизмов борьбы с незаконным демпингом. Дальше мы будем смотреть, по линии каких компаний эта работа проводится. Мы договорились о том, что есть у нас действенный механизм исключения таких компаний из списка организаций межправительственных соглашений между РФ и КНР. Если будут по линии каких-то компаний идти жалобы на некачественные услуги, будет проведена аналитика и по ее итогам те компании будут исключены из списка. В случае необходимости мы подобные санкции примем", — подчеркнул он.

Ранее российские туроператоры и ассоциация "Мир без границ" заявили , что "серый" китайский туристический рынок лишает российские компании и бюджет страны доходов от возросшего турпотока из КНР. Китайские компании продают туры своим согражданам ниже себестоимости, а в России такие группы водят китайские гиды и посредники, при этом все услуги оплачиваются наличными в обход налогов. По мнению заместителя исполнительного директора по связям с общественностью ассоциации "Мир без границ" Александра Агамова, теневой рынок занимает 50-60% китайского турпотока в Россию, а объем недополученных из-за "серых" схем средств может достигать $500 млн.