"Несколько недель назад я проводил встречу с крупнейшими аэропортами. Мы обсуждали те меры, которые могут быть приняты в аэропортах, чтобы стимулировать увеличение турпотоков. Я очень рад, что Шереметьево включилось в проект China Friendly, проводится большая работа. Это прекрасный пример того, как нужно создавать условия, в данном случае для китайских граждан, которые прилетают в нашу страну. Мы считаем, что этот положительный опыт нужно тиражировать, распространять по территории всей нашей страны. Хотел бы призвать руководителей регионов включиться в эту работу", — сказал О.Сафонов.

Он отметил, что в России много перспективных регионов для развития китайского въездного туризма.

"Конечно, мы должны реализовывать эти меры, которые будут создавать условия для путешествий по нашей стране", — подчеркнул он.

Аэропорт "Шереметьево" в четверг присоединился к программе China Friendly, подписав соответствующее соглашение. Табло и указатели в аэропорту переведены, помимо английского, на китайский язык. Китайские страницы появились в меню ресторанов. Также в аэропорту появятся рестораны китайской кухни и персонал, говорящий на языке.

Программа China Friendly запущена по инициативе ассоциации "Мир без границ" в 2014 году. Проект направлен на адаптацию средств туристического сервиса к требованиям туристов из Китая и создание комфортной среды пребывания для них. Сейчас участие в программе принимают 29 объектов размещения в 10 регионах. В конце 2015 года к проекту присоединился первый China Friendly туроператор "Интурист Thomas Cook" и два ресторана Jamie’s Italian в Москве и Санкт-Петербурге.