"У нас еще столько проблем с этой территорией (где находятся руины замка — ИФ), что говорить о восстановлении, даже о строительстве нового, не приходится. Я не питаю таких иллюзий и призываю всех этого не делать. Надо концентрировать усилия на том, что мы можем сделать", — сказал А.Алиханов, отвечая на вопрос "Интерфакса" о дальнейшей судьбе руин Королевского замка.

Королевский замок в Кенигсберге начал строиться в XIII веке, а свой последний облик обрел в середине ХIХ. В годы Второй мировой войны он был серьезно разрушен во время бомбардировок города английской авиацией, пострадал и во время штурма советскими войсками. До основания замок был снесен в конце 60-х годов прошлого века.

А.Алиханов отметил, что намерен за свой губернаторский срок заняться восстановлением Башни Врангеля и еще более 60 памятников, которые сохранились, но приходят в убогое состояние.

"В этой череде онкоцентр, все здравоохранение. Думаю, что мы на этом должны сконцентрироваться", — добавил врио главы региона.

В Калининграде уже длительное время идет полемика о судьбе руин Королевского замка. К настоящему времени сохранились лишь остатки фундамента замка, на которых ведутся археологические раскопки.

Сторонники воссоздания замка ратуют за гостиннично-торгово-культурный центр, за счет которого будет сформирован центр города, восстановлен его исторический облик, создан центр туризма. Противники называют это предложение псевдокультурологическими спекуляциями.

Весной 2010 года правительство области заявило, что судьба Королевского замка определится на референдуме в Калининграде вместе с выборами депутатов областной Думы и окружного совета города весной 2011 года. Но это решение не было осуществлено.

В 2015 году власти региона провели международный архитектурно-градостроительный конкурс "Сердце города" на разработку концепции развития исторического центра города — Королевской горы и её окружения. В нем рассматривался и вопрос о возможном восстановлении Королевского замка. Часть архитекторов предложила восстановить часть замка, придав ему стилизованную форму.