Интурмаркет

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

"У нас есть региональная программа развития туризма до 2020 года, в которой пошагово расписаны наши действия. Работаем и по Федеральной целевой программе развития туризма. Несколько черт, которые будут отличать туризм в Алтайском крае в 2017 году, – это, во-первых, более широкое привлечение в туристскую сферу ресурсов частных и корпоративных. Мы несколько лет подряд активно инвестировали в туротрасль средства бюджетов всех уровней – федерального, регионального, муниципалитетов. Мы эту работу будем продолжать, но большее количество средств в разы будет направлено частными структурами, частными корпорациями", — рассказал он.

По словам А.Карлина, на курорте "Белокуриха" инвестиции за несколько лет составили около 3 млрд рублей, из которых две трети – бюджетные. "С этого года соотношение будет меняться, и нормой станет соотношение 1 к 5 – на 1 бюджетный рубль не менее 5-6 рублей инвестиций частных. В качестве примера могу привести Бирюзовую Катунь, где заявлено инвестиций на 1,5 млрд рублей, и у нас на рассмотрении находятся еще несколько заявок с объемом инвестиций до 1,5 млрд рублей", — уточнил губернатор.

Он заявил, что ожидает резкого всплеска частных инвестиций на площадке "Белокуриха-2" в рамках строительства объектов горнолыжного туризма.

Губернатор также сообщил, что "Белокуриха-2" получила за несколько лет участия в ФЦП по развитию туризма порядка 1 млрд рублей. "Там построена дорога, достраивается газопровод, линия электропередач с подстанций, которая будет сдана в этом году, водопровод, решается тема водоотведения. Строится также радонопровод от нового месторождения. К концу 2017-начала 2018 гг. площадка будет полностью инженерно обустроена", — сказал А.Карлин.

Он добавил, что в ближайшее время будет утвержден бизнес-план одной крупной компании, которая начинает обустраивать горнолыжный комплекс на площадке "Белокуриха-2".

Как сообщалось, в 2016 году инвесторы туркластера "Белокуриха-2" приступили к строительству первых гостиниц и историко-рекреационного комплекса "Купеческая слобода Андреевых". В настоящее время также идет строительство обеспечивающей инфраструктуры туркластера "Белокуриха-2". Якорным инвестором строящегося туристического кластера "Белокуриха-2" является АО "Курорт Белокуриха". В общей сложности инвестор вложит в проект около 10 млрд рублей.

Создание ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" было утверждено постановлением правительства РФ в феврале 2007 года. Для размещения ОЭЗ выбрана территория общей площадью 33,6 кв. км, расположенная на левом берегу реки Катунь в районе горы Красный камень в Алтайском районе края.

Туристская выставка "Интурмаркет" проходит в выставочном центре "Крокус Экспо" 11-13 марта. В выставке участвуют все регионы России. Также на ней представлены традиционные лидеры выездного турпотока россиян: Испания, Турция, Греция, Болгария, Китай и другие страны. Стратегический партнер выставки — Алтайский край. В рамках участия края на стенде 800 кв. м организаторы планируют масштабную презентацию туркомпаний, курортов, здравниц, народных промыслов, возможностей экотуризма, выступление фольклорных ансамблей и многое другое.