китайцы, туристы

Фото: Интерфакс

"Озвученные на форуме 5 млн китайских туристов – это не наша оценка, это экспертная оценка потенциала рынка на ближайшие годы. Ведь мало того, чтобы туристы въехали, их нужно и разместить, и организовать их переезды и экскурсии. Сложно говорить о времени, но в принципе это достижимая цифра в ближайшие годы. Это очень интересно, что было такое высказано предположение, мы обязательно посмотрим, насколько это соответствует, и тоже сделаем свои выводы и предложения", — сказал А.Конюшков на Российско-китайском туристическом форуме.

Он отметил, что необходимо заблаговременно готовиться к потенциальному увеличению туристического потока из Китая.

"На 2017 год тенденция роста турпотока такова, что опережение идет существенное, с учетом Кубка конфедераций, мероприятия, которое вызывает интерес, как минимум предыдущие темпы будут увеличены", — добавил замглавы Ростуризма.

Он также уточнил, что не видит рисков снижения турпотока, связанных с изменением курса рубля.

В 2016 году в России побывало 1,2-1,3 млн туристов из Китая, на 40% больше, чем годом раньше.

Ранее туроператоры заявляли, что растущее число российских и иностранных туристов, посещающих Москву и Петербург, уже привело к дефициту мест в отелях и квот на экскурсии в музеях. По их мнению, дальше это проблема будет только нарастать. Выход они видят в расширении рамок летнего сезона и переориентации туристов в российские регионы.