Заявление о признании должника банкротом подано в суд 9 марта.

Как говорится в заявлении авиакомпании (с копией ознакомился "Интерфакс"), между "Трансаэро" и ООО "Натали Турс" было заключено агентское соглашение, "согласно которому должник принял на себя обязательства по продаже авиаперевозок на авиарейсы", которые должна была выполнять "Трансаэро".

Стороны также подписали допсоглашения о выполнении программ международных авиаперевозок, в которых, в частности, определили объем обязательств агента перед перевозчиком за рейсы в период с 20 декабря 2014 г. по 12 января 2015 г. в сумме $7,515 млн и 1,638 млн евро, а также определили размер пени за просрочку платежей на момент подписания указанного дополнительного соглашения в размере $179,837 тыс. и 37,145 тыс. евро, соответственно.

Позднее стороны установили рассрочку погашения задолженности, "определив общую задолженность агента по соглашению в долларах США". "Таким образом, при согласовании и подписании сторонами дополнительного соглашения от 17 марта 2015 года с изменениями должник полностью признал свой долг. С 3 ноября 2015 года должник в нарушение принятых на себя обязательств перестал погашать образовавшуюся задолженность, в связи с чем кредитор направил в адрес должника требование о погашении задолженности, которое оставлено без удовлетворения", — отмечается в заявлении.

Согласно документу, задолженность туроператора перед авиакомпанией составляет $5,817 млн, из которых $5,597 млн — основной долг, $220,584 тыс. — проценты.

"Поскольку в добровольном порядке должник отказался удовлетворить предъявленные требования, кредитор был вынужден обратиться за защитой своих прав в органы судебной власти", — отмечается в заявлении "Трансаэро".

При этом ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 16 февраля подтвердил решение Арбитражного суда Москвы, который 1 августа 2016 года решил взыскать с туроператора "Натали турс" в пользу авиакомпании "Трансаэро" $5,8 млн. 9 марта туроператор подал кассационную жалобу на решение судов нижестоящих инстанций о взыскании в пользу авиакомпании "Трансаэро". По решению суда денежные средства в размере $5,8 млн, в том числе $5,6 млн основного долга, взыскиваются в рублях по курсу ЦБ РФ на день исполнения решения.

Суд первой инстанции отказал туроператору в удовлетворении встречного иска о признании недействительным допсоглашения к агентскому договору.

Иск "Трансаэро" суд зарегистрировал 12 апреля 2016 года. В пресс-службе "Натали турс" тогда уточнили, что речь идет о споре в рамках гражданско-правовых отношений, которые не связаны с текущей операционной деятельностью туроператора.

В минувший четверг сообщалось, что туроператор "Натали турс" подал кассационную жалобу на решение судов нижестоящих инстанций о взыскании в пользу авиакомпании "Трансаэро" $5,8 млн.

Авиакомпания "Трансаэро" 25 октября 2015 года прекратила полеты в связи с решением правительства о ее банкротстве из-за проблемных долгов. Это вызвало серьезные проблемы у туроператоров, так как "Трансаэро" считалась крупнейшим игроком на рынке туристических перевозок.

По итогам проверки, проведенной Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация), с 26 октября 2015 года сертификат эксплуатанта у "Трансаэро" аннулирован. Глава агентства Александр Нерадько сообщил, что аннулированный сертификат не подлежит восстановлению.

16 декабря 2015 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по заявлению Сбербанка в рамках дела о банкротстве "Трансаэро" ввел в отношении авиакомпании процедуру наблюдения.