Новости

9.03.2017 17:15

На Мальте обрушилась знаменитая арка "Лазурное окно"

МОСКВА. 9 МАРТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – В западной части мальтийского острова Гозо обрушилась знаменитая известняковая скала в форме арки, известная как "Лазурное окно", сообщает газета Times of Malta.

Фото: Pixabay.com

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО обрушился полностью во время шторма. Она упала в воду с большим всплеском и словно исчезла. "Когда брызги улеглись, не было даже боковых частей арки", — рассказал изданию очевидец событий.

Власти Гозо заявили, что хотя на острове есть и другие достопримечательности, утрата "Лазурного окна" сравнима с "потерей части себя". Министр окружающей среды Хосе Эррера заявил со ссылкой на ряд исследований, что невозможно было предотвратить разрушение уникального объекта.

Арка была, действительно, важным объектом с точки зрения маркетинга и продвижения острова как туристического направления, но туротрасль Гозо "выдержит этот удар", заявили в Минтуризма Мальты.

Арка формировалась абразией и дождевой эрозией в течение 500 лет. Скала состояла из желтого известняка, известного как глобигериновый. В связи с эрозией от арки в последние годы отпадали куски. Предполагалось, что она разрушится в течение нескольких лет после 2010 года.

"Лазурное окно" было снято в фильмах "Битва титанов" и "Граф Монте-Кристо". Его также можно увидеть в телевизионном сериале "Одиссея", снятом Андреем Кончаловским, и в американском драматическом телесериале "Игра престолов".

Мир Мальта