визы

Фото: Интерфакс

С 17 декабря после замены провайдера прием заявлений на выдачу испанской визы одновременно прекратили визовые центры в 24 городах России. Подать документы стало возможно только в Москве и Санкт-Петербурге. И лишь в начале февраля 2017 года офисы BLS открылись еще в четырех городах – Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Ростове-на-Дону, затем еще в 8 городах.

"Недавно BLS International Services сообщила об открытии 3 марта визовых центров в Cамаре, Саратове, Нижнем Новгороде, Воронеже, Уфе, Красноярске, Перми и Краснодаре. Однако начали работу далеко не все из них. Не функционирует центр в Самаре, как сообщили в местных турфирмах. Аналогичная ситуация в Краснодаре: клиентов записали на сдачу документов и биометрии, но техника пока не работает, они вынуждены ехать в Ростов-на-Дону", — рассказала И.Тюрина.

Глава агентской сети "Розовый слон" Александр Мкртчян отметил, что проблемы с подачей документов на испанскую визу есть у жителей таких крупных городов, как Ставрополь, Нальчик, Пятигорск, а также региона Кавминводы.

"На юге России испанский сезон однозначно будет провальным. Центр в Ростове-на-Дону начал работу лишь 2 февраля, до этого был настоящий коллапс. В итоге сорвано раннее бронирование, все туроператоры на этом прилично потеряли. "Испанских" клиентов с удовольствием "подобрали" Греция, Италия и тем более – безвизовая Турция. Не понимаю логику испанских властей. Как можно было одновременно закрыть по стране 40 визовых центров", — рассказал он.

Как отметила И.Тюрина, РСТ уже выразил свою озабоченность министру иностранных дел и международного сотрудничества Испании.

"Нынешнего количества визовых центров для России недостаточно. Учитывая необходимость личного присутствия заявителя для сдачи биометрических данных, процедура получения испанской визы для жителей многих российских городов и регионов резко осложнилась. Российские туроператоры по Испании вынуждены были приостановить формирование чартерных полетных программ из Перми, Воронежа, Самары и ряда других городов. По данным турагентов, туристы все чаще отказываются от планов посетить Испанию в пользу других стран и курортов, более доступных в плане оформления виз", — говорится в письме главе МИД Испании, подписанном президентом РСТ Сергеем Шпилько.

Как сообщалось ранее, компания BLS International осенью 2016 года выиграла тендер МИД Испании по управлению процессинговыми центрами испанских виз за рубежом, в том числе в России. При этом, по данным РСТ, материнская структура BLS – компания BLS Management Solutions Private Ltd. – ранее оказалась замешанной в Индии в громком скандале с незаконной торговлей персональными данными абонентов телефонных сетей.

"В России BLS чисто технически не готова была принять "эстафету" у VFS из-за отсутствия у нее на тот момент офисов и оборудования. Кроме того, у компании не было опыта работы с шенгенскими визами. В итоге BLS начала выполнять свои обязанности в России лишь с 17 декабря 2016 года, до этого документы на испанскую визу продолжала принимать VFS", — пояснила И. Тюрина.