Там отметили, что корпус Спасо-Преображенского монастыря является объектом культурного наследия федерального значения и представляет собой пятиэтажное здание общей площадью 9,4 тыс. кв.м. Зимняя гостиница была построена в 1851-1856 годах в русском стиле. В ходе проведения одного из этапов реставрации будет реконструирована и женская трапезная, возведенная в 1874-1876 годах в виде пристроенного к зданию гостиницы флигеля.

После окончания работ в здании откроется гостиница, духовно-просветительный центр, а также музей Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. В женской трапезной будет работать кафе, а также разместятся офисные помещения.

Финансирование реставрационных работ планируется осуществлять частично за счет средств федерального бюджета, а также из дополнительных источников.

Как сообщалось, на Пасху 2016 года из-за пожара, начавшегося в одном из помещений, зданию Зимней гостиницы был нанесен значительный урон: от огня и воды пострадали несколько этажей, произошло частичное обрушение кровли, сгорели деревянные перекрытия, были полностью разрушены инженерные коммуникации всего здания.

Аварийным состоянием памятника был обеспокоен Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Памятник находится в критическом, аварийном состоянии из-за отсутствия кровли над большей частью здания, что приводит к видимому разрушению стен. В связи с этим необходимо как можно скорее приступить к ликвидации последствий пожара", — говорил он на заседании попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

В Валаамский монастырь ежегодно прибывает около 100 тыс. паломников, из которых около 90 тыс. — туристы. Посетители добираются до острова водным транспортом по Ладожскому озеру преимущественно в теплый период года.