Как передает корреспондент "Интерфакса", сотрудники перегородили выход из музея, люди выстроились в несколько рядов и не выпускали автомобиль, предположительно принадлежащий правоохранителям.

Сотрудники заявляли, что из музея вывозят картины, и пропустили машину, только когда убедились, что картин в автомобиле нет. Они намерены проверять каждый автомобиль, выезжающий с территории музея.

По данным представителей музея, внутри находится до шестидесяти сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщили "Интерфаксу" в Международном центре Рерихов (МЦР), на данный момент изъято около 200 экспонатов, в том числе девять картин, подаренных музею Борисом Булочником, бывшим председателем правления Мастер-банка. "Изымают 200 картин, в том числе девять картин, подаренных Булочником. Обыски проводят по всем кабинетам", — рассказали в МЦР.

"Перед крахом Мастер-банка Борис Булочник передал в дар музею девять картин Святослава Николаевича (Рериха — ИФ), которые были куплены у Нью-Йоркского музея, продававшего свою коллекцию. Он привез эти картины в Россию и подарил нам. В прошлом году эти картины признали как вещдок по уголовному делу против Бориса Ильича", — ранее сообщил "Интерфаксу" вице-президент МЦР Александр Стеценко.

Ранее во вторник сообщалось, что правоохранительные органы проводят в Международном центре Рерихов в Москве следственные действия, изымают имущество.

"Сейчас здание центра в Малом Знаменском переулке блокировано представителями правоохранителей органов. Спецназ отобрал ключи, идут обыски и изъятия", — сказал вице-президент МЦР Александр Стеценко во вторник "Интерфаксу". Что именно изымается, он не уточнил.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно этой ситуации.

Международный центр Рерихов — международная общественная организация. Центр расположен в Москве в старинной усадьбе Лопухиных — памятнике архитектуры ХVII-ХIХ веков. Содержание музея составляет культурное наследие семьи Рерихов: художественное, религиозно-философское.

В 2016 году Хамовнический районный суд Москвы отказал Международному центру Рерихов в иске об оспаривании передачи занимаемой Центром усадьбы Лопухиных Государственному музею Востока.