"Это зависит от очень многих факторов, тем не менее, за этот год, думаю, турпоток достигнет 1,6-1,7 млн туристов. Число иностранных туристов, думаю, вырастет в два раза – до 120 тыс. человек", — сказал В.Гилязитдинов на организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" пресс-конференции в четверг в Уфе.
По его данным, в 2016 году турпоток в республике увеличился по сравнению с 2015 годом на 25%, превысив 1,4 млн туристов (без учета неорганизованных туристов), в числе которых 67 тыс. иностранных туристов.
Наиболее вероятным драйвером роста показателя в этом году может стать поток туристов из Китая. "Интерес (у туристов из Китая к Башкирии – ИФ) очень большой. Пока удовлетворить его достаточно сложно из-за отсутствия прямого чартерного рейса", — посетовал глава комитета, предположив, что с лета этого года возможно открытие чартера из города Урумчи в Уфу.
Ведомство инициирует разработку специальных маршрутов из Китая в Россию, в рамках которого Уфа выступит "распределительным турцентром", "точкой входа" с двухдневным пребыванием туристов в Уфе и последующим направлением в другие субъекты РФ.
В настоящее время рассматривается вопрос о включении Башкирии в перечень объектов посещения в рамках большого "Красного маршрута" – одного из самых популярных направлений внутри Китая, связанного с историческим прошлым, идеологией: туристы посещают памятные места, связанные с жизнью советских коммунистических лидеров и революционным прошлым.
"Как говорят китайские туристы, есть большой интерес особенно у людей старшего возраста к посещению мест, связанных с революционными событиями 1917 года. Мы этот маршрут разработали и оттестировали", — отметил он.
Глава ведомства также сообщил, что в этом году начнется разработка туристического бренда Башкортостана. "Это будет продаваемый продукт, рассчитанный на конкретную целевую аудиторию", — сказал председатель Госкомитета.
Оценивая итоги 2016 года, В.Гилязетдинов напомнил, что власти Башкирии подписали межрегиональные соглашения о запуске пассажирского поезда "Дневной экспресс" по маршруту Уфа – Самара – Саратов, о развитии межрегиональных железнодорожных туристических маршрутов между Уфой и Казанью, о сотрудничестве в сфере туризма и информационной поддержке федерального маршрута "Великий Волжский путь" (в который вошли туристские маршруты Самара – Уфа – Оренбург, Самара – Уфа – Пермь).
Также с прошлого года в Уфе функционирует многофункциональный туристско-информационный центр, способствующий развитию туркластера "Уфимский", взаимодействию с инфраструктурами – партнерами (аэропорт, железнодорожный транспорт, гостиницы), уточнил В.Гилязетдинов.
По его оценке, сумма налоговых поступлений от субъектов туриндустрии в консолидированный бюджет региона вырос в прошлом году на 11% — до 769 млн рублей.
"И это только прямой эффект – туристские, санаторно-оздоровительные, гостиничные услуги, без учета таких сопутствующих отраслей как транспорт, общественное питание, оптовая и розничная торговля, реклама, страховой сектор", — пояснил В.Гилязитдинов.
Объем оказанных платных услуг населению в сфере туризма составил 17,3 млрд рублей, что на 13,7% больше показателя 2015 года, услуг гостиниц и аналогичных средств размещения — 6,2 млрд рублей (или 129% к 2015 году в фактических ценах), санаторно-оздоровительных услуг — 5,1 млрд рублей (109,2% к 2015 году).