владивосток

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ, принятый в среду верхней палатой парламента закон уточняет процедуру особого порядка въезда иностранцев на территорию Свободного порта Владивосток (СПВ).

Ранее правительство России обратилось к депутатам с просьбой ускорить принятие закона по упрощенному визовому порядку в Свободном порту.

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования особенностей въезда иностранных граждан в РФ через пункты пропуска через государственную границу РФ, расположенные на территории свободного порта Владивосток, их пребывания в РФ и выезда из РФ" поддержало подавляющее большинство сенаторов: за новый для России порядок въезда для иностранцев проголосовал 151 парламентарий.

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, обсуждение законопроекта и одобрение упрощенного порядка въезда прошло в парламенте — Государственной Думе и Совете Федерации – достаточно быстро.

"Парламентский корпус всегда внимательно относится к тем новым инструментам, которые направлены на развитие Дальнего Востока. Сейчас вводится еще одна мера для того, чтобы восточные территории нашей страны получили дополнительный экономический стимул. Этот механизм был поддержан подавляющим большинством депутатов и сенаторов", — сказал А.Галушка, слова которого приводятся в сообщении.

Согласно закону, иностранцы смогут приехать в любой из пяти дальневосточных регионов, где действует режим свободного порта — Приморский и Хабаровский края, Сахалинскую область, Чукотку и Камчатку.

Для того, чтобы получить визу, иностранным гражданам необходимо будет воспользоваться специальным сайтом МИД России и заполнить анкету. При положительном ответе виза будет проставлена прямо на российской границе. Срок рассмотрения заявки – 4 дня.

Виза будет действовать в течение 30 дней с момента ее оформления с разрешенным сроком пребывания в России до 8 суток. Виза будет выдаваться без взимания консульского сбора, то есть будет бесплатной.

Свободный порт Владивосток — портовая зона, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. Президент России В.Путин 4 июля подписал закон, согласно которому режим свободного порта расширен на Хабаровский край (Ванинский муниципальный район), Сахалинскую область (Корсаковский городской округ), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский) и Чукотский автономный округ (Певек).