"Программа повышения квалификации экскурсоводов и гидов-переводчиков, работающих с китайскими туристами, реализуется в соответствии с дополнительным соглашением к Государственному контракту. Слушателями этой программы могут стать только россияне. Обучение иностранцев за счет средств федерального бюджета не предусмотрено", — говорится в сообщении.

В Ростуризме пояснили, что программа создана, чтобы восполнить дефицит экскурсоводов и гидов-переводчиков для работы с китайскими туристами из числа российских специалистов.

"Это позволит пресечь практику обслуживания туристических групп из КНР плохо подготовленными и работающими нелегально "серыми" гидами-мигрантами, которые оказывают экскурсионные услуги ненадлежащего качества, наносят ущерб имиджу России как туристской дестинации и экономике страны", — заявили в Ростуризме.

Ранее председатель комитета по развитию туризма Петербурга Андрей Мушкарев заявил, что программа по обучению иностранных гидов за счет российского бюджета вредит отечественным специалистам и создает нездоровую ситуацию на рынке туристических услуг.

Представители туристической отрасли ранее неоднократно отмечали, что при постоянном росте турпотока в Россию из КНР гидов-переводчиков с китайского не хватает.