"Генеральный секретарь UNWTO дал позитивную оценку действиям правительства Белоруссии, направленным на либерализацию визовой политики, особо подчеркнув важность принятого решения о введении пятидневного безвизового режима для граждан 80 стран мира, что, по мнению Т.Рифаи, повысит рейтинг открытости Белоруссии для иностранных туристов", — сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

Безвизовый режим въезда в Белоруссию начал действовать 12 февраля.

Указ президента Белоруссии устанавливает безвизовый порядок въезда в республику на срок не более пяти суток через национальный аэропорт Минск для граждан 80 государств. Указ распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и иные государства.

Новые правила охватывают также такую категорию, как неграждане Латвии и лица без гражданства Эстонии.

Порядок безвизового передвижения не распространяется на лиц, прибывающих в Белоруссию авиарейсами из России, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).

По состоянию на 21 февраля правом безвизового въезда в Белоруссию воспользовались 1 333 гражданина 46 стран. Среди воспользовавшихся таким правом лидируют немцы (214 человек), поляки (190), итальянцы (125), британцы (74) и французы (70).