"Это соглашение сблизит народы Грузии и ЕС и будет способствовать укреплению туризма и деловых связей", — заявил министр внутренних дел и национальной безопасности председательствующей в Совете ЕС Мальты Кармело Абела.

В коммюнике уточняется, что Совет ЕС и Европейский парламент теперь должны подписать принятые правила. Текст затем будет опубликован в "Официальном журнале" ЕС и вступит в силу через 20 дней одновременно с новым механизмом приостановления безвизового режима.

Гражданам Грузии с биометрическими паспортами больше не нужна виза для поездок в ЕС на срок до 90 дней в деловых, туристических или семейных целях.

В документе отмечается, что эти правила не будут применяться к Ирландии и Соединенному Королевству в соответствии с протоколами, прилагаемыми к договорам ЕС. Визовый режим с этими государствами-членами союза будет по-прежнему осуществляться с учетом их национального законодательства.

Премьер-министр Грузии Георгией Квирикашвили отметил, что власти страны полностью осознают ту ответственность, которая связана с безвизовым режимом с Евросоюзом. Премьер подчеркнул, что власти осуществляют целый ряд превентивных мероприятий для предотвращения возможных рисков, включая широкомасштабную информационную кампанию по вопросам правил безвизовых поездок в страны ЕС.

Г.Квирикашвили выразил надежду, что каждый гражданин Грузии отнесется с особой ответственностью к собственным обязательствам и будет соблюдать условия безвизового режима.

"Либерализация визового режима с ЕС принесет ощутимую конкретную пользу гражданам Грузии. Безвизовые поездки в страны ЕС будут содействовать образованию тесных туристических, образовательно-культурных и бизнес-отношений", — уверен он.