"Эти предметы были найдены на неизвестном ранее памятнике у деревни Горожане. Объем и состав коллекции поражает. Только монетная ее часть содержит 245 предметов. Подавляющее большинство монет и их фрагментов — это серебряные восточные монеты. Кроме этого, в коллекции оказался византийский фоллис Романа Первого, датированный 920-944 годами", — сообщает Старорусская археологическая экспедиция.

Помимо нумизматических редкостей "черный археолог" передал ученым большое количество разнообразных предметов из цветных металлов, подвеску со знаком Рюриковичей, бусы, 45 наконечников стрел и другие фрагменты вооружения, а также 95 ножей.

"Эти вещи поступили в распоряжение науки, но при этом все равно потеряли значительную часть информации, которую они несли в себе", — отметили старорусские ученые.

Самое худшее, по их мнению, заключается в том, что "черные археологи" продолжают разграбление памятника у деревни Горожане. Площадь выявленных незаконных раскопок в прошлом году составила сотни квадратных метров.