"Сейчас закончена совместная работа Минкультуры и Русской церкви над рекомендациями, рассчитанными на любые религиозно-исторические места, в том числе и неправославные. После принятия этих рекомендаций уже начнется конкретная работа по созданию религиозно-исторических мест на Соловках и Валааме", — сообщила "Интерфакс-Религия" глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

Она напомнила, что в 2014 году в закон об объектах культурного наследия была внесена поправка, согласной которой к разновидностям достопримечательных мест отнесены религиозно-исторические места, "но, к сожалению, закон не раскрывает понятие таких мест".

"Сейчас разрабатывается проект соответствующего ведомственного акта. Скорее всего, это будет приказ министерства культуры Российской Федерации, которым будут определены особенности религиозно-исторических мест. К числу таких мест предполагается отнести, прежде всего, Соловки и Валаам", — сообщила она.

Игумения также указала на то, что при этом окрестности Новоиерусалимского монастыря в Подмосковье уже отнесены к религиозно-историческим местам, до разработки упомянутых рекомендаций.

"Особенностью таких мест является то, что, во-первых, устанавливаются определенные ограничения на осуществление отдельных видов деятельности, в том числе строительной, а во-вторых — прописывается ведущая роль соответствующей религиозной организации в этих местах", — отметила глава юридической службы Московской патриархии.

Комментируя заявление члена Совета по правам человека при президенте РФ Максима Шевченко о том, что Валаамский монастырь в Карелии должен быть передан Церкви, она напомнила, что часть зданий этой обители оформлена в собственность, часть — в пользование. Что касается расположенной у стен монастыря Зимней гостиницы, то она также оформлена в собственность обители. В ней проживают местные жители, и сейчас идет речь об их переселении.

"Тема с переселением жителей муссируется уже около десяти лет. В Зимней гостинице был пожар, из этого аварийного жилья людей нужно переселять. Процесс движется, подыскиваются варианты. Я так понимаю, жители выбирают себе новые места проживания. Но процесс идет небыстро, поскольку вся проблема — в жителях, которые не очень охотно переселяются на материк", — заявила игумения Ксения.

При этом, по ее словам, если на Валааме еще с 1990-х годов начался процесс переселения жителей на материк, то в случае с Соловками такая задача не ставится.

"Местные жители там останутся проживать. Более того, там сейчас ведутся работы по ремонту и реставрации объектов социальной инфраструктуры, которые необходимы для обеспечения жизни людей на территории поселка Соловецкий", — заявила игумения.

Комментируя обеспокоенность Соловецкого монастыря большими потоками туристов на архипелаг, их негативным влиянием, в частности, на экологию, она отметила, что в Церкви намерены преодолеть шероховатости, недоразумения не путем переселения оттуда местных жителей, а через введение каких-то особых режимов вблизи обители.

В июле 2015 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил мнение, что такие места, как Валаам и Соловки, нуждаются в особом статусе наподобие Афона.

"Нужно защитить монашеский образ жизни законом — не гонять людей, которые пристают к берегам Валаама, разводят костры и музыку включают, а на законных основаниях защищать образ жизни людей, которые здесь живут и молятся", — сказал тогда патриарх на заседании попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского монастыря на Валааме.