Москва

Фото: RUSSIA.TRAVEL

По словам О.Сафонова, в России есть объективные пределы роста внутреннего туристского потока, которые будут раньше или позже достигнуты. Поэтому стоит обратить особое внимание на развитие въездного туризма.

"Это определяется многими моментами – численностью, структурой населения, экономическими доходами. Когда мы говорим о перспективах развития туристской отрасли нашей страны, инвестициях в будущее, я считаю, нам нужно обратить внимание на проект развития въездного туризма в РФ. Когда мы говорим о внутренних турпотоках, существуют определенные пределы роста, когда мы говорим о внешних, этих ограничений нет. 1,2 млрд туристов в мире, темпы роста составляют 5% в год, туризм растет быстрее, чем мировая экономика", — сказал глава Ростуризма.

По его словам, проект развития въездного туризма внесен Ростуризмом в правительство России

"Наш проект состоит из нескольких частей. Первая – это совершенствование инфраструктуры в разных областях. Вторая – это работа над упрощением визовых процедур. Таможенных, пограничных, развитием пунктов пропуска, законодательной базы. С тем, чтобы те, кто хочет приехать в нашу страну, имели такую возможность. Основной упор нужно делать не на безвизовые поездки. В мире растет террористическая угроза, это утопия. Нам нужно упрощать визовые процедуры. В этом направлении мы ведем работу с коллегами из Министерства иностранных дел", — рассказал О.Сафонов.

Он напомнил, что в сентябре прошлого года президент дал поручение создать электронную визу для посещения Владивостока. Этот механизм, по его словам, востребован и в других регионах.

"Мы понимаем, что должны сделать современный, удобный механизм выдачи виз. Мы живем в век цифровых технологий и, наверное, должны визы выдавать именно так. Нужно серьезным образом понизить стоимость выдачи виз, а может быть сделать их вообще бесплатными. Так как мы находимся в очень жестких конкурентных условиях с иностранными государствами. Если турист видит, что где-то виз нет, он поедет туда. Мы все должны сделать, чтобы турист выбрал нашу страну и приехал к нам", — подчеркнул О.Сафонов.

По словам главы Ростуризма, иностранные туристы ежегодно привозят в Россию $12 млрд.