фестиваль, туристы

Фото: ST.PETERLINE

"Официальная статистика Росстата по 2016 году будет позже. Сегодня, если говорить об официальных цифрах, за 9 месяцев китайский турист, по данным Росстата, принес 15% роста турпотока. Мы смело по итогам года можем говорить о 20 или 25%. Важная особенность – расширение сезона. Раньше они концентрировались в высокий сезон, сейчас рассредоточились по году, это очень важный тренд. Если мы говорим об организованных группах китайских туристов, процент роста будет много выше. Компания-лидер безвизовых обменов на китайском направлении, "Мир без границ", дает цифру в 40% роста организованного туризма", — сказала А.Манилова.

Она подчеркнула, что Китай уже два года занимает первую строчку по въездному турпотоку в РФ, опередив Германию. Также он занимает первое место среди зарубежных стран по объему средств, которые тратят в России туристы.

"Германия стагнирует, но это снижение не критично. Мы понимаем, что надо делать. Это рынок чрезвычайно важный для России, он генерирует огромное количество путевок – 70 млн. России достается полпроцента, это безобразие. Но мы понимаем, что это рынок, с которым все впереди", — добавила А.Манилова.

Она напомнила, что Италия, Франция, Испания показывают уверенный рост въезда в Россию: "По Италии по итогам года мы будем иметь рост примерно 5%, по Франции – 10%, по Испании – 15%. Это наши экспертные оценки, основанные на данных проданных путевок, на данных туроператоров, которые работают с этими странами, и данных Росстата".

Цифры въезда "рафинированных" туристов, по словам А.Маниловой, еще выше. "Деловой поток очень серьезно уменьшился по понятным причинам. Прирост числа туристов, которые приехали с культурно-познавательными целями, на самом деле выше, он компенсирует падение делового потока. Эти туристы замещают те места в отелях, которые раньше занимали бизнес-туристы", — сказала замминистра культуры.

Говоря о странах, показавших прирост, она упомянула также Израиль, откуда турпоток увеличился на 15%. Поток из Южной Кореи в прошлом году продолжил расти, рост составил 19%.

"Иран продолжает расти семимильными шагами, в прошлом году вышел на первую строчку среди всех стран по темпам роста туризма в Россию. В этом году Росстат дает по 9 месяцам плюс 72% туристов из Ирана, которые в основном ездят в Москву и Петербург. Индия – плюс 18%, это в основном также турпоток в столицы. Рост мог бы быть выше, но они ориентируются на бюджетные условия, о которых сложно говорить в Москве и Петербурге", — добавила А.Манилова.

Она подчеркнула, что увеличение турпотока стало результатом не только "лояльности курса рубля, курсовой разницы", но и активной работы по продвижению России, как страны, благоприятной для туристов, и российских регионов и турпродукта.