замок Прейсиш-Эйлау, Багратионовск, Калининградская область

Фото: www.youtube.com

По ее словам, в прогнозный план на 2017-2019 годы включены 27 имущественных комплексов, в том числе объектов культурного наследия регионального значения. Последние будут выставляться на открытый конкурс.

"Одним из таких объектов является замок Прейсиш-Эйлау, расположенный в Багратионовске. Однако перед конкурсом нам предстоит его немного отремонтировать по требованию прокуратуры", — отметила Н.Кузнецова.

Замок Тевтонского ордена Прейсиш-Эйлау является одним из крепостных сооружений средних веков, построенных в 1330 году и неплохо сохранившихся. Во время Второй мировой войны замок сильно не пострадал. В последующие годы он активно использовался, в нем даже проживали люди. При этом замок никогда не ремонтировался, что привело к частичным обрушениям крыши.

В начале 1990-х годов было принято решение провести раскопки и переоборудовать замок в гостиницу, однако проект не осуществился. Летом 2016 года произошел пожар на крыше замка. В декабре 2016 года прокуратура области потребовала от Агентства по имуществу отремонтировать замок, поскольку исторический объект не соответствует требованиям безопасности нахождения в нём людей.