Москва

Фото: pixabay.com

Горожанам расскажут, как в XIX веке праздновали Масленицу, например, на Воробьёвых горах. Кроме того, можно будет прогуляться по центру города и узнать от гида тайны старинных улиц и переулков. Попасть на большинство экскурсий можно будет бесплатно по предварительной записи.

Так, уже можно зарегистрироваться на экскурсию "Масленица: в ожидании московской весны". Гид расскажет, как в XIX веке город готовился к масленичным гуляньям: на Ямских улицах извозчики украшали лошадей, на Болотной площади проводили кулачные бои. Гости узнают, в какой булочной пекли горы блинов к празднику и где жители столицы могли купить свежие устрицы и ананасы. Экскурсии пройдут 19, 23, 24 и 26 февраля.

Про масленичные потехи позапрошлого столетия расскажут и во время прогулок по Чистым прудам, Тверской, Никольской, Мясницкой улицам, Милютинскому, Камергерскому и Столешникову переулкам.

Участники маршрута "Заповедная Варварка и необычная Никольская" узнают, почему все церкви и соборы на Варварке строили только с правой стороны и в каких условиях на Никольской напечатали первую книгу. Экскурсии состоятся 17 и 24 февраля. Во время прогулки "Мясницкая — закулисье старой Москвы" гиды расскажут, почему загадывать желания нужно именно на этой улице. Экскурсия состоится 25 февраля.

В эти же дни можно будет попасть и на тематические экскурсии, посвящённые поэту Владимиру Маяковскому и театральному режиссёру К.С. Станиславскому. Познакомиться с историей жизни Маяковского и узнать, почему поэт боялся одиночества, горожане смогут 24 февраля. А почувствовать театральный дух столицы поможет рассказ гида о жизни Станиславского, создании Московского художественного театра (МХТ) и о великих современниках режиссёра.

Записаться и ознакомиться с полным списком маршрутов можно на сайте: http://moscowwalking.ru/. При этом перечень экскурсий будет пополняться.

Напомним, поучаствовать в праздничных гуляньях в рамках фестиваля можно будет на 13 центральных площадках, где будут работать более 30 точек продажи блинов с самыми разными начинками. Кроме того, для гостей проведут кулинарные мастер-классы, организуют хороводы и традиционные славянские масленичные забавы. Украсят площадки многочисленные фигуры соломенных Маслениц, восьмиметровая ледяная Масленица и карусели в виде дымковских игрушек.