Ростуризм

В список компаний, не продливших членство в ассоциации "Турпомощь" и не подавших заявлений о выходе из нее, вошли "Интертранстур", "МПЛ", "Гермес-Тур", "Джет Сет Спортс", "Гуд Тайм", "Путешествия без границ", "Миракль", "Шар Тревел", "Мави Групп".

Кроме того, двадцать компаний направили в "Турпомощь" заявления о выходе из нее. Это туроператоры "Пегас Туристик МСК", "Пегас Уфа", "Пегас Казань", "Пегас СПБ", "ТО Корал Тревел Центр", "Оператор выходных туров САНМАР", "Русский Экспресс. Север-Запад", "Натали Турс", "Эксклюзив Трэвел" и ряд других. Часть из них – это юрлица крупных туроператоров, представленных в реестре несколькими компаниями. Эти юрлица будут исключены из реестра и перестанут работать в сфере выездного туризма.

В соответствии с изменениями в отраслевом законе, к 31 января 2017 года туроператоры должны были сформировать фонды персональной ответственности для выплаты денежных средств, причитающихся туристам в целях возмещения реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма.

Фонд персональной ответственности туроператора формируется за счет ежегодного взноса туроператора в размере 1% общей цены туристского продукта за предыдущий год. Ранее в Ростуризме напоминали, что операторы, которые не сформируют фонды в законодательно установленные сроки, будут исключены из единого федерального реестра и не смогут работать на рынке.