"Отношения развиваются. Договор действует и будет действовать, так как для граждан Белоруссии и России никаких новых ограничений не возникает", — сказал К.Косачев "Интерфаксу".

Так он прокомментировал решение Минска позволить иностранцам кратковременно посещать Белоруссию без виз и введение Россией погранзон на границе с Белоруссией.

По словам К.Косачева, эти пограничные зоны рассчитаны на граждан третьих стран.

"Речь идёт о гражданах третьих стран. Например, соседней Украины. Нормальный, штатный процесс, призванный устранить пробелы в режиме функционирования госграницы РФ, подчеркну, в отношениях не с Белоруссией, а с другими государствами", — сказал сенатор.

В среду, 1 февраля на российском портале правовой информации были опубликованы три приказа за подписью директора ФСБ Александра Бортникова, в соответствии с которыми устанавливается пограничная зона на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией. Пограничные зоны устанавливаются для "создания необходимых условий охраны государственной границы РФ", говорится в документах.

В соответствии с приказами главы ФСБ региональные управления в Смоленской, Псковской, Брянской области должны будут установить места и время для въезда и прохода лиц, а также транспортных средств в пограничную зону, организовать установку предупреждающих знаков. Ранее пограничных зон на границах субъектов РФ с Белоруссией не было.

Между Россией и Белоруссией действует Договор о дружбе сотрудничестве и добрососедстве, предполагающий открытую границу между двумя странами.

Согласно документу, стороны в условиях открытости границы между Российской Федерацией и Республикой Беларусь будут осуществлять на своих границах с третьими государствами надлежащие меры по обеспечению безопасности друг друга и сотрудничать на основе отдельных соглашений в решении между ними пограничных вопросов.

Как отмечается в договоре, они будут согласовывать и принимать необходимые меры для взаимного обеспечения безвизового въезда, выезда и пребывания граждан одного государства на территории другого.

Они согласуют также режим въезда, выезда и пребывания граждан третьих стран на территориях договаривающихся сторон.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 9 января подписал указ об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан. "Документом устанавливается безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок не более 5 суток при въезде через пункт пропуска через государственную границу Национальный аэропорт Минск для граждан 80 государств. Указ распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и иные государства", — сообщила тогда пресс-служба белорусского президента.