Сиэтл, США

Фото: pixabay.com

По мнению UNWTO, запрет на поездки на основании национальности противоречит принципам свободы передвижения и упрощения процедур путешествия, продвигаемым международным туристским сообществом. Это также не позволит получать прибыль от туристического сектора, добиваться экономического роста и создания новых рабочих мест.

"Глобальные проблемы требуют глобальных решений, но проблемы безопасности, с которыми мы сталкиваемся сегодня, не должны побуждать нас строить новые стены. Наоборот, изоляция и слепая дискриминация приведут не к повышению безопасности, а к росту напряженности", — заявил генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи.

Он также отметил, что запрет на поездки, наложенный таким "враждебным образом", скажется на репутации страны среди посетителей со всего мира и приведет к падению спроса на поездки в США.

Ранее президент США Дональд Трамп своим указом приостановил выдачу виз гражданам семи стран, в число которых вошли Иран, Ирак, Ливия, Сирия, Судан, Йемен, Сомали. Госдепартамент США разъяснил, что указ касается и иностранных граждан с двойным гражданством, за исключением тех случаев, когда один из паспортов — американский.

Введение запрета вызвало хаос и панику в аэропортах США, по всей стране прошли акции протеста с тысячами участников. Демонстранты собирались возле Белого дома, на центральных площадях Бостона и Нью-Йорка, вокруг аэропортов Атланты, Лос-Анджелеса, Вашингтона, Далласа и других городов.