Теперь обновить визы в Минске могут только те, чьи визы истекли менее 12 месяцев назад. Заявители, чьи визы истекли более 12 месяцев назад, не смогут сделать этого в Минске — они должны обращаться за обновлением виз в посольства США за пределами Беларуси. В частности, за неиммиграционными визами предлагается обращаться в посольства США в Москве, Киеве, Варшаве, Вильнюсе, Риге и генконсульство в Санкт-Петербурге.

Данное правило не относится к постоянно проживающим в Беларуси лицам, которые обращаются за следующими видами виз: дипломатические визы (визы категорий А и G), студенческие визы (категории F и M), визы посетителей по обмену (категория J) — кроме виз по программе "Летняя работа и путешествие", визы для гостей дипредставительств (родственники белорусских дипломатов, работающих в белорусских дипломатических миссиях в США), поездки и программы, спонсируемые правительством США, заявления от лиц старше 70 лет, собирающихся посетить США с целью туризма, посещения друзей, родственников и т.п., рабочие визы категорий P (артисты, спортсмены и т.п.) и O (работники с выдающимися способностями), выдаваемые на основе одобренной петиции.

В дипмиссии обратили внимание на то, что в некоторых посольствах, особенно в посольствах США в Таллине и Риге, число мест для нерезидентов крайне ограничено и не всегда есть возможность проведения собеседования на русском языке. Заявители, которые хотели бы пройти собеседование на русском языке, могу рассмотреть вариант обращения в посольства и консульства США, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге или Киеве, отметили в американской дипмиссии.

Ранее посольство США в Минске принимало документы на продление текущих и возобновление виз, истекших менее 48 месяцев назад.