Оригинальные и красочные часы установлены в самом центре Калининграде в сквере у монумента "Мать-Россия". Их запуск был приурочен к знаменательной дате в истории российского и мирового спорта — до старта ЧМ-2018 осталось ровно 500 дней.

Калининградские часы обратного отсчета запустила посол Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 от города Калининграда, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванью Наталья Ищенко.

"Для всех жителей нашей страны проведение чемпионата мира — огромная радость. Я уверена, что Калининград сможет достойно принять матчи первенства, а эти часы станут ещё одной точкой притяжения для жителей города и туристов", — заявила Н.Ищенко.

Первые часы обратного отсчета были запущены в 2015 году в Москве "Организационным комитетом "Россия-2018". Данная инициатива уже стала символом приближающегося Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 в России. Ранее в 2016 году часы обратного отсчета были запущены в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Сочи и Казани. В ближайшие два года этот символ ожидания футбольного праздника будет установлен во всех городах-организаторах ЧМ- 2018 и их аэропортах.

Калининград вошёл в число 11 городов-организаторов матчей ЧМ-2018. Матчи чемпионата мира по футболу пройдут с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Стадион в Калининграде, который строится на острове Октябрьский, примет матчи группового этапа.