Москва, туристы

Фото: туристический портал Москвы

"Пока у нас нет полных статистических данных по въезду в РФ за 2016 год. Но по тренду и цифрам за 9 месяцев можно сказать, что год был достаточно успешным. Практически по всем странам, с которыми работает "Интурист", мы видели повышение спроса на Россию. И, к счастью, не было ни одной страны, которая бы "просела" — может быть, только Турция, но на то были понятные причины", — рассказал Л. Мармер.

По его словам, первое место по количеству туристов, посетивших россию, уверенно занимает Китай, за ним идут Германия и США. Неожиданно на четвертом месте оказался Израиль, дальше традиционно идут все европейские страны.

"Несмотря на санкции, политическую обстановку, на неоднозначный имидж России, сюда продолжают ездить иностранные туристы, страна по-прежднему интересна и для европейцев, и для американцев. Иногда кажется, что чем больше опускается занавес, тем сильнее иностранцам хочется его приподнять и посмотреть. Так было и в советское время", — отмечает эксперт.

Основной интерес иностранных туристов по-прежнему вызывают Москва и Санкт-Петербург.

"Нам бы хотелось дополнительно привлекать иностранцев в регионы. Тот импульс, который Россия сейчас получила по развитию инфраструктуры в регионах, должен положительно повлиять на этот процесс", — рассказал Л. Мармер.

Среди регионов РФ, обладающих потециалом для привлечения туристов из-за рубежа, эксперт в первую очередь назвал Казань и Татарстан в целом.

"Тот прорыв, который республика сделала за последние несколько лет благодаря инвестициям и активной работе региональной турадминистрации, — это пример для многих. Затем Сочи, где после Олимпиады было очень хорошо все отстроено в плане инфраструктуры. Но из-за отсутствия прямых перелетов не всегда удается привлечь туда туристов. Лететь через Москву не всем удобно. Было бы достаточно международных рейсов из европейских стран, Израиля, Ирана, Турции, Китая — мы бы видели там огромное количество иностранных туристов", — заявил эксперт.

Туроператор продолжает развивать маршрут Золотое кольцо, которому в этом году исполняется 50 лет. Большой потенциал компания видит в маршруте "Серебряное ожерелье" в Северо-Западном регионе. Привлекают внимание также смешанные маршруты, когда туристы приезжают в Москву или Санкт-Петербург, но не остаются только в городе, а выезжают в область.

"Есть и такие уникальные вещи, как речные круизы, и "Транссибирский экспресс" — этот продукт имеет удивительный потенциал. Странно, что сегодня из четырех операторов туристических поездов "Транссибирского экспресса" три являются иностранными компаниями", — отметил Леонид Мармер.

Он также сообщил, что иностраныне туристы интересуются поездками на Байкал, Камчатку, в 2016 году был определенный интерес к Мурманску, активнее развиваются такие брендовые маршруты, как "Великий чайный путь", "Великий шелковый путь", "Красный маршрут" для туристов из Китая.

"То, что происходит на сегодняшний момент, радует. Есть несколько пожеланий у туроператорского сообщества: хотелось бы определенных подвижек в либерализации визового процесса. Мы видим, что какие-то шаги уже происходят. И наличие прямых рейсов — это основной момент, над которым надо работать", — заявил Л. Мармер.

По статистике Пограничной службы ФСБ России, за 9 месяцев 2016 года иностранцы совершили в страну 2,824 млн поездок с туристическими целями, что на 11,2% больше прошлогоднего уровня.