"Врачи не смогли спасти жизнь женщины из Инзенского района, которая заболела малярией, отдыхая на Гоа. Сегодня врачами реанимации констатирована смерть пациентки. С первого же дня лечение пациентки осуществлялось в соответствии с рекомендациями федерального центра. Проводился полный объем медицинских мероприятий, направленных на сохранение жизни пациентки. Врачам удалось победить малярию, но ее осложнения вызвали полиорганную недостаточность, которая и стала причиной гибели пациентки", — сказал министр.

Он отметил, что на сегодняшний день проведен весь комплекс противоэпидемических мероприятий, и в настоящее время угрозы распространения заболевания на территории Ульяновской области нет.

"Выезжая за пределы РФ, необходимо обязательно изучить эпидемиологическую обстановку и при необходимости обязательно запастись необходимыми лекарствами для профилактики и провести вакцинацию", — подчеркнул П.Дегтярь.

Это второй случай смертельного исхода при заболевании малярией в последнее время – ранее Роспотребнадзор сообщил о гибели россиянина от малярии после турпоездки на курорт Гоа.

Ранее Ростуризм попросил туроператоров предупреждать россиян об опасности заражения малярией при посещении стран с жарким климатом.

Туристов, находящихся на территории этих стран, а также россиян, только планирующих отдых, ведомство попросило соблюдать меры предосторожности, рекомендованные Роспотребнадзором для посещения регионов с широким распространением малярии, а также незамедлительно обращаться к врачам в случае возникновения недомогания.

К симптомам малярии относится повышение температуры тела, озноб, острая головная боль, слабость и обильное потоотделение.