дайверы

Фото: pixabay.com

"На базе автоклава создается подводный дом. Он многофункционален: это и подводный дом, это и лаборатория, и, возможно, подводный отель, и, возможно, подводная рабочая капсула для глубоководных водолазов", — сообщил "Интерфаксу" бывший гидронавт первого класса Евгений Виноградов из Севастополя.

Над проектом несколько лет работают архангельские энтузиасты. "Студенты из Архангельска сделали чертежи, их поддержало руководство фирмы "Шельф", — уточнил Е.Виноградов, являющийся доверенным лицом директора архангельской компании Владимира Кухтарова.

Он отметил, что "подобные проекты есть в Америке".

Так, известно, что первые исследовательские "подводные дома", с давлением атмосферы в них равной глубине погружения, появились в 1960-х годах. Cейчас функционируют подводная лаборатория Aquarius и небольшой подводный отель Jules Undersea Lodge в США.

Архангельская "капсула" уже сделана в металле на 90%. Длина подводного дома — 18 метров. "Он больше американского в два раза", — отметил Е.Виноградов.

"Дом разделен на три отсека: центральный, где входят водолазы, и жилые. Дом с иллюминаторами. Есть запасной выход — вертикально вверх", — рассказал бывший гидронавт.

Декомпрессию после длительного пребывания водолазы смогут проходить, не выходя из капсулы. Лаборатория рассчитана на десять человек.

"Мы хотим, чтобы этот дом транспортировали сюда, в Крым и установили где-то здесь в следующем году", — заявил гидронавт.

Его планируется разместить на глубине до 20 метров.

Е.Виноградов считает, что подводный дом в Крыму "нужно устанавливать с дальним прицелом, что здесь будет возрожден подводно-технический центр".

"При Советском Союзе в Севастополе была база "Гидронавт", было 14 подводных аппаратов, несколько судов-носителей. Но, увы, при Украине все это дело обанкротилось. Сейчас появились новые возможности, мы хотим их использовать", — отметил он.