отель Rigopiano, Италия

Фото: twitter.com/julianmig

"Российских туристов в этом отеле не было", — сказали в пресс-службе ведомства.

Как сообщили западные СМИ, спасатели обнаружили около 30 погибших в отеле Rigopiano 4*, который находится в провинции Пескара региона Абруццо, в районе горного массива Гран-Сассо-д’Италия.

Как отметила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, российские туроператоры не отправляют туристов в Абруццо. "Абруццо — это Аппенины, а не Альпы, куда обычно едут российские горнолыжники. В Абруццо горнолыжные курорты есть, но скорее местного значения. Кроме того, там часто бывают зимы совсем бесснежные. Поэтому маловероятно, что туда едут и самостоятельные туристы из России", — рассказала она.

По данным Daily Express, в отеле Rigopiano находилось не менее 20 человек и персонал.

Сигнал бедствия подали двое клиентов отеля, которые в момент схода лавины находились возле гостиницы. Они отправили спасателям сообщение через мессенджер WhatsApp, в котором было написано: "Помогите! Мы умираем от холода". На место происшествия спасателям удалось добраться на лыжах в 4 утра по местному времени. Отправивших просьбу о помощи постояльцев удалось спасти. В самом отеле был виден свет, но голосов не было слышно.

В среду утром в центральных регионах Италии (в том числе в Аппенинских горах) произошли пять подземных толчков, которые ощущались в Риме и других городах. В конце октября — начале ноября 2016 года в центральных районах Италии, в частности, Марке и Умбрии, произошло несколько землетрясений. Первое разрушительное землетрясение произошло в августе в Аматриче, унеся жизни почти 300 человек. Оно оказалось самым сильным в стране с 1980 года.

Отель Rigopiano находится в 9 км от небольшого городка Фариндола. До городов Пескара и Л’Акуила — примерно час езды на автомобиле. Всего в отеле 43 номера.