зоопарк, Якутск

Фото: zoo.ykt.ru

“Колымана залегла в берлогу 30 ноября и не выходит более месяца. Единственная камера, установленная в берлоге, не дает четкой картинки, но на днях мы разглядели маленький шевелящийся комочек. Мы предполагаем, что медведица выведет потомство в вольер к марту”, — говорится в сообщении.

Как рассказали в зоопарке, берлога, в которой сейчас находится медведица, представляет собой небольшой брусовый сруб, в качестве подстилки используется солома. В природе белая медведица рожает обычно двух детенышей весом по полкило, которые на молоке матери быстро растут. К выходу из берлоги в конце марта – начале апреля они весят уже около10 килограммов. Весь период выкармливания мамы медведицы не питаются и не выходят из своих убежищ.

“В прошлом году мы также готовили ей место для родов, но она выходила, играла, ела. Сейчас медведица не выходит, не ест и не пьет. И это уже показатель того, что у нее там свои заботы. Поэтому в вольер к ней не заходят даже сотрудники, любой шум может нарушить процесс родов и вскармливания”, — уточнили в зоопарке.