Ростуризм

"По информации ассоциации "Турпомощь", курирующей создание фондов персональной ответственности туроператоров, к 16 января 2017 года 166 туркомпаний создали подобные фонды и сделали необходимые взносы. Это примерно пятая часть от общего числа компаний в едином федеральном реестре туроператоров", — отметили в ведомстве.

С 1 января 2017 года в рамках обновленного законодательства создаются фонды персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма. Они формируются для выплаты денежных средств, причитающихся туристам в целях возмещения реального ущерба, если туроператор не выполнит обязательства по договору.

Взносы в фонд персональной ответственности, а также в резервный фонд (который ранее назывался компенсационным) должны быть уплачены туроператором до 31 января 2017 года. Взнос в фонд персональной ответственности составляет 1% общей цены туристского продукта за предыдущий год.

"Тех туроператоров, которые не сформируют фонды в законодательно установленные сроки, Ростуризм будет вынужден исключить из единого федерального реестра", – заявил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.