Петербург

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

"Никто не взимает плату за вход в храм. Будет свободный доступ для тех, кто хочет посетить храм. Конечно, там есть и экскурсионная деятельность, она будет продолжаться", — сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда на пресс-конференции в Петербурге в четверг.

Он добавил, что музейная деятельность в соборе будет продолжена и расширена.

Со своей стороны, глава Патриаршего совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов) отметил, что Русская православная церковь не будет вводить никаких ограничений на посещение Исаакиевского собора.

"Я не знаю случаев, когда кого-то не пускали в храм в силу конфессиональных причин. Естественно, РПЦ не собирается вводить никаких ограничений. Конечно, когда будет проводиться литургия, будут вводиться ограничения, будет рекомендоваться обойти. Эти ограничения существуют в любом храме", — сказал он.

В свою очередь глава Патриаршего совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов) подчеркнул, что возможность посещать колоннаду и проводить другие экскурсии сохранится.

"Наверное, будет создано экскурсионное бюро, и эта структура будет получать средства на оплату труда экскурсоводов. Сейчас вход стоит 250 рублей, и 93% доходов — это входные билеты. Как сказано, вход будет бесплатным, и эта статья доходов прекратит свое существование", — сказал епископ.

Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов в свою очередь сообщил, что Исаакиевский собор передается РПЦ на условиях безвозмездного пользования. "Поводом для того, чтобы начать процедуру, является обращение патриарха Кирилла к Георгию Сергеевичу Полтавченко передать в безвозмездное пользование Московской патриархии здание Исаакиевского собора", — сказал М.Мокрецов.

Он подчеркнул, что речь не идет о передаче собора в собственность. "Петербург осуществляет все права и несет всю ответственность как собственник данного объекта. Его юридический статус не меняется. Петербург остается собственником этого здания", — сказал М.Мокрецов.

Как сообщал ранее директор государственного музея "Исаакиевский собор" Николай Буров, ежегодно в Исаакиевском соборе проходит по 600 богослужений. По его словам, музей "категорически не препятствует Церкви отправлять обряды, несмотря на то, что это очень сложно для музея, который, к слову, в прошлом году принял более 3,6 миллиона посетителей".

В августе 2015 года стало известно, что Церковь просит городскую власть передать ей Исаакиевский собор. При этом ранее из состава одноименного государственного музея-памятника Церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Инициатива Церкви о передаче Исаакиевского собора вызвала горячие споры и протесты со стороны культурной и музейной общественности. Депутаты обратились в городскую избирательную комиссию с предложением провести референдум по данному вопросу, однако им было отказано.

В сентябре 2015 года власти Петербурга приняли решение не передавать Исаакиевский собор Церкви из экономических соображений, а в епархии заявили о намерении оспорить отказ Смольного в суде. Позже это попытались сделать православные активисты, однако суд отклонил их жалобу.