Ростуризм

"Туроператоры, работающие в сфере выездного туризма, обязаны создать фонды персональной ответственности до 31 января 2017 года. Операторов, которые не сформируют фонды в законодательно установленные сроки, Ростуризм будет вынужден исключить из единого федерального реестра", – заявил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

По его словам, Минкультуры РФ и Ростуризм заблаговременно провели всю необходимую информационно-разъяснительную и подготовительную работу с участниками рынка.

В соответствии со вступившими в силу с 1 января 2017 года изменениями в отраслевом законе, фонды персональной ответственности формируются для выплаты денежных средств, причитающихся туристам в целях возмещения реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма.

"Фонд персональной ответственности туроператора формируется за счет ежегодного взноса туроператора в размере 1% общей цены туристского продукта за предыдущий год", — сообщили в Ростуризме.

Ранее глава ассоциации туроператоров "Турпомощь" Александр Осауленко сообщил, что на 10 января только 17 туроператоров заплатили взнос в фонд персональной ответственности. Всего же в едином федеральном реестр значатся 612 компаний, работающих на рынке выездного туризма.