"Растет число и иностранных туристов, здесь цифры у нас очень скромные. Я думаю , что здесь было бы правильно, если бы помимо усилий, которые предлагает администрация Сочи для привлечения иностранцев и Ростуризм, было бы дано поручение министерству экономического развития, у них есть большой потенциал — это торгпредства за рубежом", — сказал В.Мединский на совещании по вопросам использования спортивных и туристических олимпийских объектов в Сочи, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Он предложил поручить торгпредствам РФ развивать работу с зарубежными туроператорами. "Это же тоже бизнес, развитие бизнеса, привлечение прямых инвестиций в страну, продажа воздуха. Продажа впечатлений — это самый выгодный вид экспорта", — отметил министр.

Туристическая загруженность Сочи, по его данным, увеличивается, и цифра 6,5 млн человек, которая фигурирует в материалах, заметил он, огромная.

"Но не надо обольщаться, потому что в эту цифру входит 1 млн туристов-экскурсантов. Мы по-старому принципу статистики оцениваем. Но, это люди, которые не останавливаются на ночь. Я бы, честно говоря, от этой советской статистики ушел и опирался бы на тех туристов, которые покупают номера в гостиницах", — отметил В.Мединский.

Глава правительства на это возразил, что эти туристы также тратят средства, в том числе покупая местную продукцию, хотя и согласился, что это неполноценное присутствие.

"Даже с учетом этого миллиона количество туристов выросло практически на 40% по сравнению с 2013 годом", — сказал В.Мединский.