"Различные категории — от "пяти звёзд" до "без звёзд" — получили 870 отелей на 58,1 тысячи номеров. Средства размещения, которые не прошли классификацию, с 1 января 2017 года будут лишены права предоставлять гостиничные услуги", — отмечается в сообщении.

По данным столичного департамента спорта и туризма, категорию "5 звёзд" получили 27 московских гостиниц, "4 звезды" — 74, "3 звезды" — 184, "2 звезды" — 98, "одна звезда" – 40. Последний класс – "без звезд" — присвоен 447 гостиницам, в том числе 230 хостелам.

"Порядка 100 гостиниц не подали заявку на классификацию. Преимущественно это "серые" хостелы, расположенные в жилом фонде. Они должны уйти с рынка в начале следующего года", — рассказали в пресс-службе департамента. Контролировать это будет Департамент спорта и туризма совместно с правоохранительными органами.

Процесс присвоения звёзд гостиницам продолжится в 2017 году, пройти процедуру смогут строящиеся гостиницы или новые отели, под которые переоборудуют нежилые здания. В Москве таких объектов около полусотни.

Кроме того, гостиницы, прошедшие классификацию, обязаны подтверждать свою категорию звёздности и получать свидетельства заново раз в три года.

По информации департамента, на время проведения ЧМ-2018 будут использоваться отели ближнего Подмосковья, а это ещё около 15 тыс. мест. Также возможна организация временных гостиниц на речных судах. Соответствующие договорённости с судовладельцами уже достигнуты.

В 2018 году Москва станет главным городом чемпионата мира. Официальными стадионами, где будут сыграны важнейшие матчи мундиаля, станут Большая спортивная арена олимпийского комплекса "Лужники" и стадион "Спартак". ЧМ пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года. С 17 июня по 2 июля 2017 года в столице на стадионе "Спартак" пройдет Кубок конфедераций, футбольный турнир национальных сборных — победителей континентальных первенств по футболу. В конце 2017-го в Москве пройдёт финальная жеребьёвка чемпионата мира 2018 года.