"В настоящий момент ведется сбор заявок от желающих войти в состав совета. В новый орган приглашаются представители Российского союза туриндустрии, Ассоциации "Турпомощь", Ассоциации туроператоров России, Российской гостиничной ассоциации, Федерации рестораторов и отельеров, Ассоциации "Мир без границ", Союза туристических агентств, Альянса туристических агентств и других объединений", — говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе, в состав совета приглашаются также представители объединений из смежных отраслей, заинтересованных в развитии туризма в России. Представители туриндустрии отметили, что вопрос создания открытой площадки для дискуссий, на которой можно будет обсуждать волнующие отрасль вопросы друг с другом и с курирующим федеральным органом исполнительной власти до вынесения их в публичное пространство, является очень актуальным.

"Несмотря на общее видение основного вектора развития туризма в России, сложившееся у большинства участников отрасли, участились случаи, когда отдельные лица и организации выступают в СМИ со спорными, а порой и вовсе необоснованными заявлениями, которые дестабилизируют рынок", — отмечается в сообщении.

Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов выступил с инициативой создать на базе ведомства координационный совет отраслевых общественных организаций. По его мнению, совещательный орган станет площадкой для консолидации отрасли и обеспечит достижения максимального синергетического эффекта от усилий всех заинтересованных сторон в решении общеотраслевых задач.