Анапа, Витязево

Фото: Coral Travel

Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии" был рассмотрен и одобрен на заседании правительства.

Законопроект предусматривает поэтапное введение обязательной классификации объектов туристской индустрии на территории России: с 1 января 2018 года – в отношении гостиниц и других средств размещения с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2019 года — более 15 номеров, с 1 января 2020 года – в отношении всех средств размещения.

Кроме того, предлагается ввести запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории.

"Предлагаемые законодательные изменения позволят обеспечить достоверное информирование потребителей в отношении категории и сервиса гостиниц и других средств размещения, будут стимулировать конкуренцию в системе средств размещения, повышение качества гостиничных услуг, развитие внутреннего туризма", — говорится в пояснении к законопроекту.

Одобрив проект закона, правительство приняло решение внести его на рассмотрение в Государственную Думу. Министерству культуры РФ поручено при подготовке его к рассмотрению во втором чтении "подготовить предложения по усилению ответственности должностных лиц и юридических лиц за административные правонарушения в сфере оказания гостиничных услуг".