"Требуется существенная доработка документа с учетом предложений ключевых участников. Краснодарский край внес комплекс своих предложений", — сказал Х.Константиниди журналистам во вторник.

По его словам, в законе, с учетом опыта краснодарских курортов, важно уточнить и расширить целевое назначение собираемых средств.

"Поступления от курортного сбора предполагалось направлять только на благоустройство. Но для нас ключевыми являются вопросы развития инфраструктуры курортных территорий, строительство новых пляжей, берегоукрепительные работы", — подчеркнул министр.

Еще один пункт, который требует серьезных уточнений, касается обеспечения эффективности администрирования курортного сбора.

"Мы настаиваем на том, чтобы это было налоговое администрирование, что более эффективно по сравнению с обсуждаемым сейчас проектом создания фонда или общественной организации. Во втором случае, расходы на администрирование, содержание аппарата управленцев могут просто превысить все собираемые доходы", — считает Х.Константиниди.

Он также сообщил, что мнения разделились по вопросу размера курортного сбора, его дифференциации по муниципальным образованиям, а также самого способа взимания — однократного или многократного.

Согласно последней версии закона, предельная величина сбора должна составить 150 рублей с человека в день, и взимать его планируется при оформлении в месте размещения.

"Мнения разделились, одни говорят, что оплачивать сбор нужно разово, другие считают, что нужно платить каждый день. Мы — Краснодарский край и Крым — считаем, что это должен быть разовый платеж. Крым, кстати, основывается на опыте Украины, где подобный сбор существовал, но когда началась дифференциация по видам платежей и льготам, появилось множество коррупционных моментов", — пояснил Х.Константиниди.

При этом, добавил он, все субъекты-участники эксперимента, однозначно высказываются, что доходы от курортного сбора должны в полном объеме поступать в местные муниципальные бюджеты, включая бюджеты поселений, потенциал развития которых сильно ограничен.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин поручил правительству внести изменения в законодательство, предусматривающие введение курортного сбора на развитие санаторно-курортного комплекса. Срок исполнения поручения установлен до 1 марта 2017 года.