"По нашим прогнозам, в 2017 году сохранится позитивная тенденция по въездному турпотоку, однако динамика может замедлиться. Мы ожидаем не такого значительного роста, какой отмечали в предыдущие годы – в пределах 10%, и то при соблюдении ряда условий", — заявила М.Ломидзе.

Так, по ее словам, необходимо развитие межрегиональных маршрутов, которые смогут разгрузить основные туристические центры страны. Для Москвы это будет Золотое кольцо, Тульская область, Рязанская область. Вокруг Санкт-Петербурга перспективными в этом плане могут быть Вологодская область и Карелия.

"В этом году впервые у нас предпринимаются серьезные и системные меры по развитию въездного туризма. Открываются офисы за рубежом, увеличивается разнообразие турпродукта – например, растет популярность Казани и Сочи", — рассказала М.Ломидзе.

Вместе с тем она отметила, что такое преимущество российского турпродукта, как его удешевление, в 2017 году может перестать играть ту роль, которую играло предыдущие два года.

"Следующий год должен стать ключевым по использованию спортивных международных событий, таких, как Кубок конфедераций и Чемпионат мира по футболу-2018. Пока никто не в состоянии прогнозировать, сколько туристов могут приехать в Россию на ЧМ. Но оценочно считается, что если удастся достичь 1 млн человек – это принесет около $1 млрд дополнительного дохода", — заявила М.Ломидзе.

Число въездных туристических поездок в Россию в январе-сентябре 2016 года составило 19,2 млн, что на 6,9% меньше показателя за аналогичный период прошлого года, когда страну посетило 20,6 млн иностранцев.