"Система обеспечит прозрачность и контроль деятельности туроператоров и турагентов рынка в соответствии с законодательством РФ, предоставит возможность оперативного мониторинга и информирования о ситуации в отрасли, а также формирования отчетности, содержащей достоверные статистические и аналитические данные", — говорится в сообщении.

Как отмечают в Ростуризме, преимуществом создаваемой системы станет возможность для каждого туриста в режиме онлайн проверить статус своей путевки

"Технически система не вызывает вопросов, однако все еще существуют нюансы законодательного характера. Например, еще не утверждена форма электронной путевки, не продуман пока вопрос взаиморасчетов с туристическими агентствами", — прокомментировали завершение второго этапа в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Так, если комиссия агентства может быть включена в единый расчетный документ, то иные дополнительные сервисные сборы, вероятно, придется оформлять дополнительными документами. Кроме того, как уточнили в АТОР, пока не понятно, какой статус будет иметь электронная путевка – договора с туристом или допсоглашения.

Согласно прогнозам Ростуризма, создание централизованной туристической системы позволит снизить число недобросовестных турфирм и мошенничества в данной сфере. Реализация проекта также должна минимизировать нарушения прав туристов, повысить их безопасность, упростить взаимодействие между туроператором и турагентом. Положение об электронной путевке вступает в силу с 1 января 2018 года.

Работы по созданию системы начались на основании поручения председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в декабре 2014 года.