Керченская паромная переправа

Фото: ИНТЕРФАКС

"Наш южный берег – не такой уж большой для огромной северной страны – нужно связать воедино, чтобы людям было удобно перемещаться в период отпусков. Давайте сегодня, не откладывая в долгий ящик, примем решение. Начало нового курортного сезона уже не за горами", — сказал Д.Рогозин в среду в Севастополе на заседании Морской коллегии при правительстве РФ.

В свою очередь заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский сказал, что порты Крыма и Кавказа необходимо связать круизными, а не скоростными маршрутами.

Морское сообщение между портами Крыма и Кавказа с участием скоростных судов неоправданно из-за низкого уровня комфорта для пассажиров и недостаточного спроса, отметил он.

"Время доставки пассажиров из Сочи до Ялты — порядка девяти часов. Понятно, что о каком-либо комфорте говорить не приходится, все-таки это Черное море. Мировая практика говорит о том, что такой формат перевозок уместен на расстоянии до 50-55 миль", — сказал В.Олерский.

Он отметил, что в 2014 году между портами Крыма и Сочи курсировал скоростной катамаран вместимостью 250 пассажиров.

"Этот опыт был неудачным, с отвратительным финансовым результатом. Средняя заполняемость катамарана составляла 35 мест", — сказал В.Олерский.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов, принимающий участие в заседании, сообщил в свою очередь, что экономически оправданная стоимость билетов на скоростные морские маршруты между Ялтой и Сочи должна составлять не менее 4,5 тыс. рублей, однако маршрут не был востребован у пассажиров даже при значительно более низкой цене перевозок.

По мнению В.Олерского, более привлекательной альтернативой является круизный маршрут между портами Крыма и Кавказа. "Предлагается сделать упор на регулярном круизном сообщении. Стоит задача не просто обеспечить еще один способ доставки отдыхающих, но и разнообразить возможности отдыха", — сказал заместитель министра транспорта РФ.

Президент России Владимир Путин в сентябре поставил задачу наладить, начиная с курортного сезона 2017 года, регулярное морское пассажирское сообщение между Крымом и черноморским побережьем Кавказа.