"Никто не будет отдыхать, пока исполнитель (теракта — ИФ) или исполнители не будут пойманы", — заявил телеканалу ARD министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер.

Телеканалу ZDF он сказал, что "нельзя исключать, что исполнитель (теракта — ИФ) находится в бегах".

Министр сообщил, что расследование преступления ведется по нескольким линиям, и "мы должны дать возможность службам безопасности выполнять свою работу".

Шеф столичной полиции Клаус Кандт предупредил, что населению следует соблюдать "повышенную бдительность", поскольку "в нашем районе может находиться опасный преступник".

Он подтвердил, что находящихся в бегах исполнителей теракта может быть "один или больше".

Как сообщалось, службы безопасности пришли к выводу, что ранее задержанный по подозрению в причастности к теракту беженец из Пакистана не виновен, он был освобожден.

Ответственность за террористический акт взяла на себя террористическая организация "Исламское государство" (запрещена в России), которая назвала исполнителя "солдатом ИГ". Близкий к ИГ информационный ресурс Amaq отметил, что теракт был совершен "в соответствии с призывами наносить удары по гражданам стран международной коалиции (против ИГ — ИФ)".

В результате умышленного наезда тяжелого грузовика на посетителей берлинской рождественской ярмарки в понедельник погибли 12, ранения получили 70 человек.

В ноябре госдепартамент США предупредил американцев, что, находясь в Европе во время предстоящих праздников, они должны соблюдать осторожность в связи с имеющейся информацией о готовящихся в европейских государствах терактах.

"По имеющейся достоверной информации, террористы "Исламского государства", "Аль-Каиды" (запрещенные в РФ организации) и их филиалов вынашивают планы организации терактов в Европе с учетом периода праздников", — говорится в уведомлении американского внешнеполитического ведомства.

СМИ, ссылаясь на данные разведки, сообщали, что террористы могут активнее использовать в Европе наезды на людей в многолюдных местах, а также подрывать начиненные взрывчаткой автомобили, поскольку эти методы, как показала практика их применения в Сирии и Ираке, являются эффективными.