Египет, курорт

Фото: Интерфакс

"Я абсолютно уверен, что эти страны восстановят свои туристические потоки. В частности, это относится и к Египту, где русские туристы будут лидерами в восстановлении этой дестинации", — сказал Т.Рифаи.

Говоря о важности поддержки стран, туристический сектор которых страдает из-за проблем с безопасностью, он назвал показательным пример в отношениях Турции и России.

"Несколько месяцев назад в аэропорту Стамбула был теракт. Но при этом мало кто обратил внимание на два важных события. Во-первых, на то, что аэропорт возобновил работу спустя всего 8 часов после этого ЧП, что само по себе было мощным ответом террористам. А, во-вторых, Россия решила снять запрет на поездки в Турцию. Мы привыкли к тому, что после терактов в той или иной дестинации, страны говорят, все, мы туда не едем. Но тем самым, они еще больше наказывают жертву и помогают агрессорам. Россия поддержала Турцию в тот сложный момент, показав, каким должен быть правильный ответ террористам. Та же самая логика со стороны разных стран должна быть и по отношению к Египту и Тунису", — отметил глава UNWTO.

По его мнению, много в решении проблемы с безопасностью зависит не только от самих пострадавших стран, но и от других, более мощных и технологически развитых государств. "Если есть проблемы с безопасностью, как, например, в Египте, то я ожидаю, что мир все-таки будет помогать Египту с решением этой проблемы. А не просто тыкать в них пальцем и говорить, что вы это должны и должны сделать это сами. Давайте все вместе справимся с этой работой", — призвал Т.Рифаи.

Самолет российской авиакомпании "Когалымавиа", летевший 31 октября 2015 года из Шарм-эль-Шейха в Петербург, потерпел крушение над Синаем. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом.

Многие европейские авиакомпании после трагедии отменили полетные программы в египетский Шарм-эль-Шейх, авиасообщение между Россией и Египтом было прекращено полностью. Для возобновления рейсов авиавласти двух стран в конце прошлого года начали взаимодействовать по обеспечению дополнительной безопасности в египетских аэропортах.

В начале ноября министр транспорта РФ Максим Соколов заявил о возможности возобновления полетов в Египет в канун Нового года. Однако позже сообщалось о возможности открытия полетов между РФ и Каиром в начале 2017 года.